Новости

Какие масла называются базовыми в ароматерапии?

09/06/2016

Наверное, каждый знает, что в ароматерапии применяются различные эфирные масла, которые добываются из того или иного вида растительности. Те, кто хотя бы раз пробовал получить подобное вещество самостоятельно, скорее всего, сталкивались со словосочетанием «базовое масло».

Базовое масло

Такие эфирные продукты, обладающие приятным ароматом, являются весьма концентрированными, поэтому категорически запрещен их контакт с кожей, если масло неразбавленное. Чтобы приготовить лечебную смесь может понадобиться всего лишь несколько капель чистого продукта, весь остальной состав дополнится с помощью базовых масел.

Что же включает в себя данное понятие. Базовыми, или базисными, маслами называют специальные вещества, которые получают из сока растений при их холодном отжиме. Основой могут служить орехи, семечки и даже косточки растений.

Данный вид масел нельзя назвать просто растительными, которые применяются только для разведения эфирного масла. Эти вещества используются и обособленно, ведь обладают множеством полезных свойств, поэтому не всегда применяются с эфирными продуктами. Но также следует отметить, что некоторые базисных масел нельзя использовать самостоятельно, а нужно смешивать с другими подобными веществами.

В базовых маслах содержится огромное количество полезного: полиненасыщенные жирные кислот богаты различными витаминами, минералами и микроэлементами, которые улучшают свойства и состояние кожных покровов.

Покупка базисных масел

При покупке базовых масел следует учитывать стоимость продукта – хорошее масло обычно дорогое. К тому же нужно смотреть состав и способ получения, которые указаны на упаковке. Там обязательно должен быть указан путь получения в виде холодного отжима.

Такие виды базисных (или транспортных) масел, как оливковое, масло сои, ореха, можно без особых трудностей приобрести в любом магазине или супермаркете. Только нужно выбирать те из них, которые не подвергались дезодорированию или рафинированию, поскольку данные методы обработки способствуют потере полезных веществ.

Также масла отличаются по свойству и консистенции, а также по наличию в них полиненасыщенных или насыщенных жирных кислот. В первом случае масла жидкие, во втором – более твердые. Желательно выбирать масла с большим содержанием олеиновой кислоты.