Эфирное масло ромашки

Ромашка является одним из самых известных и распространенных «диких» растений, которые широко применяются в медицине, как в народной, так и официальной. Белоснежные очаровательные цветки, на которых девушки любят гадать, растут буквально повсеместно в нашей стране. Они часто применяются для приготовления отваров, чаев, настоев, являющихся отличным успокаивающим и целебным средством. Ромашка также стала сырьем для приготовления эфирного масла, обладающего множеством полезных свойств.

Эфирное масло из ромашки

Аромамасло из лекарственной ромашки, называемой также аптечной голубой или венгерской, является одним из базовых масел с довольно широким спектром применения. А ароматической терапии также готовятся масла из иных видов ромашки, а именно римской и марокканской. Все они при этом отличаются по своим свойствам и методам применения.

Непосредственно ромашковым можно назвать только два вида из семи эфирных масел – это масла из немецкой и римской ромашки. Если в отварах и настоях этих цветков свойства практически идентичны, то в ароматерапии – это совершенно разные эфиры, их не следует путать. В основном применяется эфирное масло лекарственной ромашки (немецкой), а вот римское считается менее распространенным.

Уникальной особенностью лекарственной ромашки является повышенная концентрация хамазулена, который передается в необычном оттенке эфирного масла темно-фиолетового цвета. Данное вещество не существует в свободном виде, а только экстрагируется во время дистилляции паром воды. В аромамаслах оно присутствует только благодаря обработке цветков, а не стеблей и корней. Хамазулен в чистом виде добывается непосредственно из масла. Он является самой эффективной основой для лечебных мазей.

Впервые эфирное масло ромашки начало добываться еще в пятнадцатом столетии. Оно считалось отличным антисептиком и эффективным дезинфицирующим средством до того, как изобрели антибиотики. Поэтому его часто применяли в медицине.

Особенности эфирного масла

Ромашковое эфирное масло готовится из высушенных соцветий и цветков. При этом используемая часть позволяет судить об окрасе эфирного масла. Если продукт добыт из цветков – он будет иметь темный синий цвет. А если были смешаны другие материалы, то его цвет будет светло-голубым.

Лучшим маслом считается то, которое добыли из цветков, собранных в самый разгар цветения ромашек. Такие масла имеют наиболее выраженные лечебные и медикаментозные свойства.

Качество аромамасла можно с легкостью проверить по его окрасу. Если продукт долго хранился, то он приобретает изумрудный цвет, а затем и вовсе становится коричневым. Свежее масло будет иметь насыщенный синий цвет.

Аромат масла ромашки не всегда совпадает с запахом цветков – он стойкий, глубокий, выраженный, имеет травянистую основу, легкие терпкие нотки, практически неуловимые оттенки фруктов, сена, пряностей.

Эмоциональное воздействие

Ромашковое масло считается одним из самых эффективных успокаивающих эфиров. Это проявляется в психической и эмоциональной сфере. Оно помогает расслабиться, не только морально, но и физически, снимает раздражение, возбуждение, дает возможность быстро преодолеть напряжение и тревогу.